финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Размышления о российских ПИФах

Новости

26/05/2010

Несмотря на то, что в последние годы про паевые инвестиционные фонды очень много писали, говорили, рассказывали, они по популярности накопления средств все еще уступают банковским вкладам и матрасам. И это несмотря на то, что очевидно – ПИФы – гораздо более доходный инструмент. При, разумеется, правильном использовании. А вот с этим на самом деле большие проблемы. Будущего вкладчика обычно завораживают высокие проценты доходности, хотя обычно паевые фонды буквально на каждом углу предупреждают, что доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем. Так вот, вкладчик обычно “клюет” на высокую доходность и вкладывается в паевый фонд почти на вершине пика подъема стоимости. Часто бывает так, что потом следует вполне обычный для фондового рынка спад. Вкладчик видит, что он не только не преумножил свои средства, а даже потерял.

Вполне очевидно, что наступает некоторое разочарование. Хотя основное, что должен иметь в виду клиент паевого инвестиционного фонда – то, что его инвестиции должны быть долгосрочными. В долгосрочном периоде фондовый рынок ВСЕГДА растет. Лучший срок для инвестирования в ПИФ – это два-три года, хотя обычно приличный плюс (превышающий проценты депозита) получается уже спустя год. Сами паевые фонды намекают на подобную стратегию, устанавливая некий процент надбавок, который взимается с вкладчика, если он истребует обратно свои паи ранее, чем год-два-три – в зависимости от конкретного ПИФа.

Однако финансовый горизонт большинства российских граждан – год, никак не больше. Именно поэтому смысл, удобства и выгоды ПИФов пока, к сожалению, остаются недопонятыми. К такому краткосрочному планированию их приучила неспокойная российская экономика, которая опирается на одну, крайне ненадежную нефтяную ногу.

Еще одна причина, по которой обычно не доверяют ПИФу – сомнения в его надежности. На самом деле, насчет этого беспокоиться не стоит – паевые фонды защищены довольно серьезно с помощью законов. Нецелевым образом использовать средства вкладчиков просто невозможно – они могут потерять деньги только из-за собственной поспешности.



Метки:акции, ПИФ
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности