финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

194. Кризис экономической системы

России необходимо как можно быстрее покончить с командными методами управления экономикой и перенять рыночную систему хозяйствования. Беда не только в том, что российское правительство оказалось банкротом, но также и в том, что старая система экономики, основанная на принципах централизованного планирования и верховенстве государственной бюрократической машины, окончательно себя изжила. Командная система никогда не отличалась особой эффективностью, однако так или иначе она функционировала на протяжении многих десятилетий. Несмотря на то, что в послевоенный период Советский Союз все заметнее отставал от остального мира по жизненному уровню и большая часть населения пребывала в бедности, повседневная жизнь оставалась довольно стабильной и глубокого кризиса не возникало.

Однако в 80-х годах система перестала работать. Одна из причин этого совершенно очевидна: залогом эффективности командной системы был страх, несовместимый с экономическими и политическими свободами. Как только реформы Михаила Горбачева привели к исчезновению элемента страха, государственные заказы перестали выполняться. Но система была неспособна функционировать самостоятельно, без команд сверху. В рыночных условиях люди обходятся без каких-либо указаний вышестоящих инстанций, поскольку ими движут стимулы, в основе которых принципы частной собственности и рыночной конкуренции. В России подобные стимулы отсутствовали, и без приказов сверху экономика потеряла всякую ориентацию, а имущество, теоретически “принадлежавшее” государству, стало повсеместно разбазариваться и даже разворовываться. Старую систему уже не воскресить. Задача заключается в том, чтобы на ее месте как можно быстрее создать нормальную, рыночную экономику.

Обратите внимание, что кризис государственной платежеспособности и кризис экономической системы вопреки бытующему порой убеждению — не одно и то же. В некоторых случаях государство становится неплатежеспособным, но при этом ему не приходится менять свой экономический уклад. Именно такая ситуация сложилась, например, в 80-х годах во многих государствах Латинской Америки. Несмотря на то, что в этих странах существовала рыночная экономика, их правительства проявили такую некомпетентность, что в конце концов дошли до банкротства. Подобно России многие страны Латинской Америки испытали на себе тяготы высокой инфляции, громадной зарубежной задолженности, финансовой нестабильности и т.д. Хотя этим государствам необходимо было осуществить ряд важных экономических преобразований (например, провести приватизацию и либерализацию внешней торговли), им не приходилось в отличие от России создавать рыночную.систему с нуля.

Иная ситуация возникает тогда, когда государство испытывает необходимость в рыночных экономических преобразованиях и в то же время не страдает от несостоятельности правительства. Примером может служить Чешская Республика. Как и России, Чехии необходимо было избавиться от отжившей свой век системы централизованного планирования и создать эффективную рыночную экономику. Но у Чехии имеется большое преимущество: старый режим не оставил ее правительство банкротом. Во всем, что касается финансовых вопросов, социалистическое правительство Чехословакии проявляло исключительную осмотрительность. В отличие от правительства М.Горбачева оно осторожно прибегало к зарубежным займам и не стало растрачивать до последнего свои валютные резервы. Поэтому, когда в 1989 г. власть в Чехословакии перешла к новому демократическому правительству, оно было в состоянии обслуживать свои зарубежные долги и поддерживать низкую инфляцию.

Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности