финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Реклама
  • Неотложная сдача отчетности в пф, сзв-6-2 |
Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Классификация налогов

Налоги классифицируются по способам их взимания — прямые и косвенные; по субъектам — юридические и физические лица; по объектам — доход или имущество; по характеру налоговых ставок — пропорциональные, регрессивные и прогрессивные. За рубежом, в основном, используются налоги таких видов: налог с оборота, акциз, личный подоходный налог, налог на прибыль фирм (корпораций), поимущественный налог, налог на наследство, лицензии.

Из капиталистических стран самая высокая доля налогов в Швеции и Дании — более 50% национального продукта, а самая низкая — в США и Японии — менее 30%.

В России с 1 января 1992 г. введена новая налоговая система. Она включает: федеральные налоги; налоги республик в составе РФ и налоги краев, областей, автономных округов; местные налоги.

К Федеральным налогам относятся следующие: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные товары; налог на доходы банков от страховой и биржевой деятельности; налог на операции с ценными бумагами; таможенная пошлина; отчисления за пользование природными ресурсами; подоходный налог с физических лиц и предприятий; дорожный налог; гербовый сбор; государственная пошлина; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.

К республиканским и административно-территориальным налогам относятся: налог на имущество предприятий; лесной доход; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.

И к местным налогам относятся: налоги на имущество физических лиц; земельный налог; сбор за право торговли; налог на рекламу; налог на перепродажу автомобилей, персональных компьютеров; лицензионный сбор за право торговли спиртными напитками и проведение местных аукционов,лотерей; сбор со сделок, произведенных на товарных биржах и при покупке валюты; целевые сборы с граждан и предприятий. Практика нового налогового обложения показала, что доходы бюджета РФ сформированы почти наполовину за счет таможенных пошлин ( в частности, экспортных), подоходный налог граждан составил всего 4%, а налог на добавленную стоимость почти 30%. Запланированные поступления в бюджет не были получены, что привело к эмиссии денег, дабы покрыть расходы.

Поэтому с начала нулевых годов сделан серьезный акцент на повышении собираемости налогов. Хотя общие налоги (пожалуй, кроме пресловутого НДС) снизились, увеличение собираемости их налоговой службой страны чрезвычайно помогло бюджету.

Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности