финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Подоходный налог

Знаменитый сыщик признавал необходимость уплаты подоходного налогаОсновной налог, с которым сталкивается простой житель России – это подоходный налог, или, иными словами, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его платит любой работающий человек в процентах от своей официальной зарплаты (именно поэтому ее и стремятся уменьшить, увеличив, соответственно, долю в конвертах).

Существует несколько позиций относительно того, каким механизмом должен регулироваться подоходный налог. Вроде бы, логично было бы, если бы богатые платили больше – не только в абсолютных цифрах, но и в относительных. То есть так называемый прогрессивный налог. Но здесь возникает проблема – тогда человеку будет меньше резонов становится богатым или, по крайней мере, официально декларировать свои доходы. Вспомним знаменитого сыщика Ниро Вулфа, персонажа замечательного писателя Рекса Стаута. В период до Второй Мировой войны, когда в США действовала прогрессивная система, Вулф работал лишь первые три четверти года. В ноябре и декабре он отклонял почти все дела, кроме тех, которые затрагивали его лично или были интересны - налоги съедали девяносто процентов того, что он мог бы получить от клиента.

Соответственно, есть и противоположная система – регрессивная, в соответствии с которой чем богаче становится человек, тем меньше он платит (в относительном, то есть процентном выражении). Вроде бы, это справделиво и заставляет людей шевелиться и развиваться. Но основной массе людей такая система не очень-то и нравится – зависть к богатым существует в любой стране.

В России решили пойти по среднему пути – ввести единую, плоскую шкалу налога – и довольно-таки, надо признать, низкую – тринадцать процентов. Такая схема понятнее населению, к тому же, она облегчает бухгалтерские расчеты.

Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности