финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

В российских банках слишком много иностранцев

Новости

10/08/2010

Ведомство Сергея Степашан, проведя проверку того, как в стране реализуется денежно-кредитная политики, как и в прошлые разы, решила, что отечественной банковской системе угрожает иностранное вмешательство. Сотрудники Счетной палаты, осуществлявшие проверку, считают, что надо ограничить экспансию банков-нерезидентов жесткой квотой. Так, только за последний год их доля почти приблизилась к одной трети, подпрыгнув с 26,8 до 29,1%. Особенно тревожит аудиторов ситуация, складывающаяся в банках с государственным участием, которые в силу своих размеров еще исполняют и немаловажную социальную функцию. Например, почти четверть Сберегательного Банка – 24 процента акций – принадлежит иностранцам. 8,75% акций банка ВТБ уже в собственности иностранцев и эта доля будет только расти, поскольку правительство России хочет избавиться от своей доли акций, а продать ее банк хочет за рубеж.

Большинство отечественных экспертов считают, что установление жестких квот на иностранное участие в капиталах российских банков – совершенно излишне. Во-первых, одна квота уже существует – больше 60% иностранцы получить все равно не смогут, и она будет окончательно оформлена законодательно при вступлении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию. Гораздо более важно бороться с внутренними проблема отечественной банковской системы, главная угроза, которая существует в этой отрасли – возможная централизация, могущая весьма отрицательно сказаться на конкуренции, а значит, и на качестве предоставления банковских услуг.

Во-вторых, поясняют эксперты, как таковой иностранной экспансией в России и не пахнет – рост участия обусловлен тем, что российские владельцы из-за кризисных проблем продали свои пакеты, которые нерезиденты подхватили только для того, чтобы не размыть свою уже существующую долю. Кроме того, иностранное участие в большинстве случаев сказывается очень благоприятно на банковской системе страны, поскольку приходят обычно известные и крупные банки, которые привносят с собой стабильность своей крайне консервативной финансовой политикой.



Метки:банки, макроэкономика
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности