финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Закончился ли кризис?

Новости

18/06/2010

Ответ на этот вопрос на уровне мировой экономики уже, вроде бы, получен. Хотя главные экономические державы планеты и утверждают, что небольшие колебания еще возможны, все же самые трудные времена уже остались позади. Да, такие неприятные моменты, как Греция, все еще, возможно, будут повторены другими странами, но глобального характера они явно иметь не будут. В этой связи интересно проанализировать, а закончился ли кризис для России, и если да – то что в этом случае делать?

Судя по состоянию как финансового, так и реального сектора, хотя взрывного роста нет, по крайней мере небольшой рост намечается. Но вот вопрос – какой из кризиса вышла национальная экономика? Изменилась ли она? Увы, мы должны признать, что существенных изменений к лучшему так и не произошло. Она все еще очень сильно зависит от мировых рынков, периоды роста могут сменяться значительными спадами только благодаря деятельности международных спекулянтов. Вдобавок, чуть ли не определяющим фактором в самочувствии российской экономики остаются цены на сырье. Сейчас они растут – не очень быстро, но все же и этого достаточно для небольшого роста.

К тому же, сильное влияние на нашу экономику оказывают и общемировые события, как, например, бедствие в Мексиканском заливе, обнаружение залежей сланцевого газа в США и Европе (в результате чего отечественный экспорт может быть значительно сокращен) и т.д.

В финансовой сфере также все довольно неоднозачно. Один из ключевых экономических показателей – размер выданных кредитов – также не спешит расти, хотя очевидно, что свободные средства у банков есть, и в избытке. Но они никак не могут справиться с “плохими кредитами”, которые до сих пор висят на них мертвым грузом. И прибавлять к этому грузу новые гирьки они не спешат. Поэтому ставки по кредитам у некоторых финансовых институтов даже немного растут.

А вот ответ на вопрос, какой рубль стране выгоднее – сильный или слабый – кажется, очевиден. Да, при втором варианте будет лучше экспорту, но надо иметь в виду, что нам очень нужны инвестиции – а их выгоднее привлекать, имея сильный рубль.



Метки:бюджет, газ, макроэкономика, модернизация, потребительский рынок, статистика, экономический рост
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности