финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Суды все еще далеки от совершенства

Новости

28/04/2010

Правовой нигилизм, по поводу которого так сокрушался в свое время президент Медведев, поразил и саму судебную систему, которая, вроде бы, должна иметь к такой болезни иммунитет. Но диагноз подтвердил Верховный суд страны, распространивший вчера обзор решений Судебной Коллегии. За рассматриваемый период – последние полгода 2009 – Коллегия рассмотрела 834 уголовных дела. Из каждых пяти дел два были рассмотрены нижними по юрисдикции судами с ошибками, заключили специалисты Верховного суда. То есть количество ошибок – 40%, и это только по уголовным делам.

Адвокаты же, понятно дело, считают, что эти цифры – только верхушка айсберга. В самых нижних уровнях судебной системы, уверены они, ошибок гораздо больше, в том числе и потому, что участники судебного процесса не подают протесты на решения, не веря в систему. Еще одно “узкое место” – это квалификация преступления. Наиболее явный пример – это возбуждение дела по уголовной статье, хотя вполне было достаточно административной. Иногда в этом заинтересованы сами правоохранительные органы, иногда такое происходит просто по привычке.

Кроме того, обычной практикой является заключение под стражу по любому поводу, хотя не так давно недовольство по этому поводу было выражено на самом высоком уровне. В очень большой степени это относится к гражданам иностранных государств – они попадают за решетке почти за любое правонарушение.

Общее количество заключенных в различных учреждениях на начало 2010 года по данным Министерства юстиции составляло около 1,722 млн. человек.



Метки:суды
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности