финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Платежные терминалы и платежи в бюджет

Новости

29/07/2010

Получив огромную дыру в бюджете, российское государство всерьез задумалось о том, чтобы улучшить собираемость налогов и прочих сборов. Радует, что на этот раз решили пойти не карательными методами, вроде ужесточения наказания за неуплату, а путем повышения удобства осуществления самих платежей. В самом деле, взять хотя бы ситуацию со штрафами ГИБДД. Они небольшие, многие и были рады бы были их оплатить – но это ведь очень неудобно, приходится ехать в банк, стоять там очередь, чтобы заплатить пару сотен рублей. Ранее мы уже писали о том, что появилась идея списывать сумму задолженности со счета мобильного телефона – при согласии, разумеется, абонента. Но появился и еще один вариант – оплаты налогов и сборов через платежные терминалы. Идея наверняка будет реализована, поскольку поддержана на самом верху.

Конечный вариант того, как должна работать эта система, выглядит так: клиент с помощью программы, аналогичной сегодняшнему банковскому биллингу, в режиме реального времени сможет отслеживать, какие платежи в какой бюджет он должен оплатить. И с помощью этого же биллинга (который может быть “привязан” или к мобильнику, или к счету в банке) отдавать распоряжения на перечисление денег.

Несмотря на то, что данный рынок просто огромен – несколько триллионов рублей – прямая финансовая выгода для участников вовсе не очевидна. Ведь согласно законодательству, брать деньги за перечисление в бюджет налогов посредник (например, банк) права не имеет. Впрочем, для остальных видов платежей сбор комиссии возможен. Однако участники, заинтересованные в подобной схеме, в первую очередь ждут от нее не бешенных прибылей. Предоставление такой возможности своим клиентам, уверены они, заставит тех обратить внимание и на другие продукты банка. То есть это – своеобразный имиджевый ход.

Пилотный проект по реализации данной идеи намечен уже на октябрь текущего года. Партнер Федерального Казначейства – Сбербанк, что неудивительно, учитывая его обширную клиентскую базу и огромную сеть банкоматов.



Метки:бюджет, налоги, платежные терминалы, телекоммуникации
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности