финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Конфисковывать станут больше

Новости

06/07/2010

Российская практика конфискации имущества пока весьма невелика. Да, законодательные норма есть – изывать имущество у преступников можно, но практика показывает, что идут на это суды далеко не всегда. И дело здесь вовсе не в нежелании того или иного судьи как следует покарать преступника. И уж, конечно, не в излишнем гуманизме. Гуманизм был в 2003 году, когда понятие “конфискация” вообще исчезло как таковое. Тогда считали, что изъятие имущества может негативно сказаться на семьях тех, кто осужден, что, конечно, справедливо. Однако в рамках всеобщей борьбы с терроризмом конфискацию возродили уже в 2006 – странным образом посчитав, что угроза полного отъема имущества сможет предотвратить возникновение хотя бы одного террориста.

Итак, какие же преступления караются конфискацией сейчас. В общей сложности, их описывают сорок семь статей Уголовного кодекса. Перечислим самые распространенные: убийство, похищение, тяжкий вред или незаконное лишение свободы человека и т.п. Однако статистика правоприменения конфискации обескураживает: в предыдущем году, как сообщает Конституционный суд, конфисковано имущество было всего лишь у 511 человек. В чем же дело? что мешает обращать в доход государства имущество людей, которые официально признаны преступниками?

Все дело в том, что чрезвычайно сложно доказать тот факт, что именно данный стул/стол были нажиты преступным путем. По закону этим должны заниматься следственные органы, профессионализм которых, понятное дело, не на высоте. Скурпулезно собирать доказательства самого факта преступления-то бывает достаточно сложно, а вот доказать судье, что на украденные деньги были приобретены те или иные товары – очень непросто.

Между тем, правительство страны хочет, чтобы перечень оснований, по которым применялась конфискация, был дополнен некоторыми новыми, наиболее из которых представляется статья “Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем”. Эксперты указывают, что если это будет введено в действие, то могут пострадать и совершенно невинные люди, имущество которых было украдено и затем конфисковано государством.



Метки:законы, статистика, суды
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности