финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности

Метки
ПИФ Почта Рейтинги авиаперевозки автопром акции банки бизнес бюджет валюта газ законы зарплата интернет ипотека кино коррупция курение макроэкономика мвд медведев менеджмент модернизация мошенничество налоги наука нефть пенсии платежные терминалы потребительский рынок профсоюзы сбербанк сельское хозяйство сколково сочи-2014 спрос статистика страхование суды сша телекоммуникации украина форд экономический рост энергосбережение
Статья Афанасьева
Значение работы
Аналоги в истории
Структура книги
Несовершенства рынка
Современная невидимая рука
Капиталистическая мануфактура
Плюсы разделения труда
Пример с булавками
Минусы разделения труда
Историческая призма теории Смита
Разделение труда
Современное подтверждение
Два метода исследования Смита
Противоречивость теории
Недостаток теории
Два блока
Сегодняшние возражения
Экономическая двойственность
Пример противоречивости
Богатство в теории Смита
Двухполюсность экономических явлений
Противоречие субъективного и объективного
Метафизический и исторический подход
Задачи политической экономии
Недостаточность трактовки
Законы человеческой природы
Трудовая теория стоимости
Два варианта трудовой теории
Первый вариант трудовой теории
Номинальная цена
Общественно-необходимый труд
Сущность рыночного механизма
Абстрактный труд
Второй вариант трудовой теории
Догма Смита
Двойственность труда

Закон о торговле: работа продолжается

Новости

26/03/2010

Пока влияния на жизнь страны новый закон почти не оказываетНесмотря на то, что закон о торговле действует уже почти два месяца (принят он был, напомним, первого февраля текущего года), реального его воздействия ощутить пока сложно. Оно и понятно – пока что работает так называемый переходный период, в течение которого все детали механизма должны получить должную обкатку. Напомним вкратце, в чем суть этого закона.

Закон о торговле имеет основной своей целью снизить тот диктат торговых сетей, который, по мнению правительства, существует сейчас. Чиновники хотят, чтобы большая часть цены формировалась производителем, а не посредником. Скажем, ситуация, когда молоко у фермеров покупают за 7 рублей, а конечный продукт продают по 30, конечно, довольно странная. Но надо подумать еще и вот о чем. Ведь продукт надо от производителя еще доставить на перерабатывающие фабрики, произвести там соответствующие манипуляции, упаковать продукт, отвезти его в магазин и поделиться еще с торговой сетью. Явно, что эти затраты в пересчете на литр составят больше, чем 7 рублей.

Еще одна значимая задача закона – ограничить двадцатью пятью процентами долю рынка для одного игрока (борьба с монополизмом). Хорошая новость для торговых сетей заключается в том, что антимонопольная служба страны уже уведомила их, что при контроле этого показателя не будет учитывать теневой оборот, который, по разным оценкам, составляет от восьми до десяти процентов общего объема продаж.

Кроме того, будет определен список социально значимых товаров. Если на них резко повысятся цены (критерий “резкости” пока тоже не определен), то госорганы смогут на три месяца зафиксировать цены. Механизм, конечно, далеко не рыночный, но и относиться он будет далеко не ко всем товарам.

Удивительно, но ритейлеры в основном закон поддерживают. Порядок в торговле наводить было пора давно, и старт этому процессу дан. Конечно, придется еще утрясти множество узких мест, провести кучу консультаций, дописать кипу законодательных инициатив, но состав уже тронулся с конечной станции.



Метки:потребительский рынок, спрос, статистика
Страницы

финансовые основы

азбука    финансовой   грамотности